Когда мы говорим о международных денежных переводах, мы всегда в первую очередь думаем о банках. Несколько лет назад финансовые процедуры и международные переводы вызывали большие трудности у компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество платежных систем, и большинство проблем с оплатами остались в прошлом. Мы знаем самые эффективные финансовые инструменты, которые сэкономят вам немалые средства.
Финансовая поддержка Express China
В Express China мы не предлагаем клиентам просто банковские услуги, т.к. это далеко не наша профильная деятельность. Напротив, вовлекаясь в бизнес наших клиентов, мы стараемся поддерживать их со всех сторон, изучая их проблемы, видя расходную часть по товарам и логистике, а также планы расчетов на несколько периодов. Владея этой информацией, мы имеем возможность оптимизировать денежные потоки, выделенные на логистику, таможенное оформление, и, возможно, закупку товара – сокращать банковские комиссии, либо в отдельных случаях даже избегать транзакций, если можно произвести взаиморасчет. Также для постоянных клиентов мы оказываем поддержку в кредитовании.
Закупка товара в Китае
Поставки из Китая – это большой комплекс действий, начинающийся с исследования рынка, знакомства с поставщиком и проверки его компании и качества его товара и первого контракта. Если всё хорошо на этих этапах, то за ними следует оплата товара. Процедура оплаты самая важная для поставщика и в то же время наиболее рискованная для покупателя, поэтому нужно обладать достаточным опытом, чтобы обезопасить свой бизнес.
Существует три основных типа процедуры оплаты:
- Банковский (телеграфный) перевод (T/T);
- Аккредитив (Letter of Credit, L/C);
- Инкассо.
Доверяя вопрос закупки Express China, вы имеете возможность сэкономить до 10% средств, а также получить выгодные условия по отсрочке.
Банковский перевод (Т/Т)
Телеграфный трансфер – сегодня это самый используемый способ оплаты поставщикам за рубежом, особенно в Китае.
Т/Т не всегда выгоден покупателю, поскольку содержит риски безвозвратного перечисления большой суммы неблагонадежному поставщику, либо поставить покупателя в невыгодное положение в ходе переговоров и согласования условий сделки, которые еще не были согласованы.
Причины выбора способа оплаты Т/Т:
- Преимущество переговоров на стороне поставщика. Продавец всегда стремиться иметь всю, или по меньшей мере часть оплаты чтобы минимизировать свои риски, в случае если покупатель откажется от товара на этапе начала его производства.
- Оборот капитала у поставщика. Для производителей крайне важны оборотные средства, тем более в сегодняшних реалиях. Чтобы оставаться конкурентными, и выполнять планы своего производства, поставщики должны закупать сырье, обновлять оборудование, арендовать или покупать складские площади и т.д. – для этого им нужно иметь полную или частичную предоплату.
- Обменный курс юаня. Курс юаня к доллару в мире растет уже в течение многих лет в отличие от многих других валют. По этой причине никто из производителей не хочет получать оплату спустя месяц, т.к. это означало бы зачисление меньшего эквивалента в юанях после конвертации.
Это не все причины, которые заставляют китайских продавцов требовать банковского перевода. Традиционно, производители не слишком заинтересованы искать какие-либо финансовые инструменты и разбираться с вариантами оплаты – они ждут что покупатель будет более заинтересован и придет к ним. Банковский перевод удобен для них, обеспечивает денежный поток и защищает их от ненадежных покупателей.
Смешанный способ оплаты
Смешанный тип оплаты является одновременно безопасным и подходящим для обеих сторон. Его суть в том, что покупатель делает малую часть предоплаты (например 25%) за товар, а остальная часть перечисляется поставщику по факту выполненного заказа – по безотзывному аккредитиву, либо также с помощью банковского перевода. Это означает, что у продавца остается залог и покупатель не исчезнет после начала производства, а покупатель в свою очередь не рискует всей суммой. В том же случае, если у Вас еще нет достаточного опыта работы с китайскими продавцами, либо вы работаете с новой компанией – мы рекомендуем использовать 100% аккредитив.
Аккредитив
Аккредитив является ключевым финансовым инструментом для малого и среднего бизнеса, поскольку покупатели и поставщики могут чувствовать себя защищенными. Правда, предприятия часто предпочитают наличные, чеки или банковские переводы, но многие транзакции, даже для малого бизнеса, являются сложными, особенно с международными платежами, и именно тогда аккредитив пригодится. Аккредитив – это способ помочь поставщику оставаться верным своему слову, и все это без необходимости полагаться на личную гарантию или устное соглашение.
Суть аккредитива заключается в том, что банк покупателя замораживает деньги на счету покупателя и сообщает банку продавца, что сделка считается открытой. Поставщик производит товар и согласно договоренностям производит его отгрузку, предоставляя отгрузочные документы в свой банк. Когда такие документы получены и подтверждены банком – сумма перечисляется на счет поставщика.
Это очень популярный способ оплаты внешнеэкономических сделок, защищающий обе стороны, однако единственный его недостаток – дополнительные расходы за пользование услугами банка.
Инкассо
Инкассо – это вид оплаты, который похож на аккредитив, имеющий ряд преимуществ как для продавца, так и покупателя. По сути это банковская гарантия оплаты экспортеру после передачи отгрузочных документов покупателю.
Согласование порядка оплаты является одной из важнейших частей процесса переговоров между продавцом и покупателем. Express China окажет вам всестороннюю финансовую, консультационную и юридическую поддержку в выборе самого лучшего и надежного способа оплаты и подскажет как вывести торговлю на максимальные обороты.